Bio Weizenvollkornmehl 1kg

Dieses Getreide wurde standardmäßig nicht thermisch behandelt sowie schonend entspelzt, so daß der Keimling und die Keimfähigkeit erhalten bleiben.

Bitte beachten Sie, daß wir dennoch keine Garantie für die Keimfähigkeit geben können. Mehr Informationen unter Häufige Fragen - FAQ

Verwendung z.B. für Ihre eigene Mühle zu Hause zur frischen Herstellung von Mehl, Schrot oder Flocken

Weizen zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und ist das wichtigste Brotgetreide der Erde. Er enthält die Vitamine B1, B2, B6 sowie Karotin, Kalium, Magnesium und Kieselsäure. Durch seinen hohen Kleberanteil ist Weizen sehr gut zum Backen geeignet.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

Energie 1357 kJ / 324 kcal

Gesamtfett 1,8 g

davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g

Kohlenhydrate 59,5 g

davon Zucker 0,4 g

Ballaststoffe 13,3 g

Eiweiß 10,9 g

2,50 €

  • verfügbar
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Bio-Gelbweizenmehl 1kg

Nährwertangaben pro 100 g

Energie 1374 kJ / 325 kcal

Fett

– davon gesättigte Fettsäuren 2,4 g

0,3 g

Kohlenhydrate

– davon Zucker 59,5 g

0,7 g

Ballaststoffe 10,0 g

Eiweiß 11,4 g

Salz 0,01 g

Inhalt: 1 kg

Gelbweizen ist eine alte Weizensorte, deren Mehlkörper eine gelbliche Farbe aufweist. Grund ist ein höherer Gehalt an Carotinoiden als in normalem Weizen. Im Prinzip läßt sich Gelbweizen verarbeiten wie normaler Weizen.

2,50 €

2,50 € / kg
  • verfügbar
  • 7 Tage Lieferzeit

Bio Rotkornweizenmehl 1kg

Dieses Getreide wurde standardmäßig nicht thermisch behandelt sowie schonend entspelzt, so daß der Keimling und die Keimfähigkeit erhalten bleiben.

Der Rotkornweizen ist eine sehr alten Getreidesorte. Ihr Ursprung liegt vermutlich im Osten von Afrika. Seinen Namen verdankt der Rotkornweizen seiner purpurfarbenen Körnerschale. Die Farbe deutet auf einen hohen Gehalt des sekundären Pflanzenstoffes, Anthocyane hin. Anthocyane ist ein Pflanzenfarbstoff, der auch als “Fänger von freien Radikalen” bezeichnet wird und ihm somit ein Krebsschutz zugeschrieben wird.

Wir bieten in unserem Shop Rotkornweizen ist als Getreidekörner, als Flocken oder als Vollkornmehl “extra fein” an.

Wir verarbeiten das Getreide zu feinstem pulverisierten Vollkornmehl. Alle Randschichten des Korns, sowie der wertvolle Keimling sind im Mehl enthalten. Der Getreidekeimling enthält Vitamin E und Omega 3 Fettsäuren, welche für deine Gesundheit wichtig sind. Du spürst jedoch kein spelziges Gefühl auf der Zunge, wie es oft bei Vollkornmehl der Fall ist. Durch die Pulverisierung fühlt sich das Vollkornmehl wie ein Weißmehl an. Jedoch hast du alle Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem vollen Korn.

Probiere auch die Flocken aus dem Rotkornweizen. Sie machen sich besonders schön im Müsli oder als Toping für Brot.

Nährwert pro 100g

Brennwert 1380 kJ/327 kcal

Fett 1,8 g

davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g

Kohlenhydrate 59 g

davon Zucker 0,6 g

Eiweiß 11 g

Salz 0,02 g

5,50 €

0,55 € / 100 g
  • leider ausverkauft

Bio Roggenvollkornmehl 1 kg

Verwendung z.B. für Ihre eigene Mühle zu Hause zur frischen Herstellung von Mehl, Schrot oder Flocken

Dieses Getreide wurde standardmäßig nicht thermisch behandelt sowie schonend entspelzt, so daß der Keimling und die Keimfähigkeit erhalten bleiben.

Bitte beachten Sie, daß wir dennoch keine Garantie für die Keimfähigkeit geben können. 

Roggen ist neben Weizen das meist angebaute Getreide. Er besitzt eine höhere Kälteresistenz und stellt geringere Ansprüche an den Boden. Roggen enthält viele B-Vitamine und Mineralien wie Kalium, Phosphor, Fluor, Kieselsäure, Calcium und Eisen. Roggen enthält kaum Kleber, weshalb für ein gutes Backergebnis neben Hefe noch Sauerteig benötigt wird. 

Nährwerttabelle 

Nährwert Brennwert Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett

pro 100g 1244 kJ 293 kcal 8,8 g 60,7 g 1,7 g

 

2,50 €

2,50 € / kg
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Bio Champagnerroggenmehl 1kg

Diese Roggensorte wurde so benannt, weil sie erstmals in der Champagne gezüchtet wurde. Es handelt sich um eine alte Roggensorte, die aufgrund ihres ausgeprägten Hochwuchses von über 2 Metern für die moderne Getreidewirtschaft wenig geeignet ist: knicken die Halme bei starken Winden oder Regen sehr leicht um und das Getreide ist dann nicht mehr verwertbar. Somit führte der wirtschaftliche Aspekt beim Anbau dieser Roggensorte häufig dazu, dass diese Roggensorte fast ausgestorben ist. Inzwischen wird die Sorte aber wieder vereinzelt angebaut. 

Die Backeigenschaften und der Geschmack dieser Roggensorte sind ein Genuß für jeden Hobbybäcker und Brot-Enthusiasten. Er ist für manche Bäcker die aromatischste Roggensorte - Roggenbrote werden damit wunderbar locker. Mein Champagnerroggen-Sauerteig verleiht Ihren Broten eine harmonisch- und zugleich elegante Aromatik, leicht nach dunklem Karamell, aber auch ein wenig erdig und manchmal sogar blumig-süß. Die Farbe der Brote ist dunkel karamellig. Bereitet man daraus sein Anstellgut, ist dieses sehr triebig und verleiht Ihrem Brot ein herrliches Aroma.

Nährwertangaben

Portionsgröße 100 Gramm

Energie (kcal) 297.56 kcal

Fett 1.7 Gramm

davon:

- Gesättigte Fettsäuren 0.3 Gramm

Kohlenhydrate 60.7 Gramm

davon:

- Zucker 1.0 Gramm

Ballaststoffe 13.2 Gramm

3,50 €

0,35 € / 100 g
  • leider ausverkauft

Bio Waldstaudenroggenmehl 1kg

Der Waldstaudenroggen ist eine der ältesten bekannten Getreidesorten, die aufgrund ihrer 7000-jährigen Geschichte auch als der „Ur-Roggen“ bezeichnet wird. Ursprünglich stammt er aus dem Vorderen Orient, jedoch wird er schon seit langer Zeit auch in Europa verwendet. Aufgrund seines einfachen Anbaus und seiner bemerkenswerten Genügsamkeit zählt der Anbau von Waldstaudenroggen auf dem Wildacker zu den einfachsten Lebensraumverbesserungen für unser Wild.

Die auch als Urroggen oder Johannisroggen bezeichnete Getreidesorte hat kleinere Körner als herkömmlicher Roggen, dafür ist der Ballststoffgehalt bei Waldstaudenroggen auch deutlich höher. Durch sein leicht süßlichen Geschmack ist Waldstaudenroggenmehl eine wunderbare Ergänzung für Brote. Gekeimt eignet sich der Roggen ideal für Müsli oder auch als Salat.

Nährwertangaben

Portionsgröße 100 Gramm

Energie (kJ) 1287.00 kJ

Energie (kcal) 307.593 kcal

Fett 1.70 Gramm

davon:

- Gesättigte Fettsäuren 0.30 Gramm

Kohlenhydrate 51.80 Gramm

davon:

- Zucker 0.90 Gramm

Eiweiß 9.90 Gramm

Salz 0.01 Gramm

4,00 €

4,00 € / kg
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Bio-Braunhirsemehl

Braunhirse bieten wir Ihnen als Mehl, Flocken oder als keimfähige Körner an.

Braunhirse ist eine Urform der Hirse. Sie findet schon in der mittelalterlichen Heilkunde Erwähnung. Braunhirse gilt als das mineralstoffreichste Getreide der Erde. Besonders erwähnenswert sind die hohen Anteile an Kieselsäure, Magnesium, Zink und Eisen. Durch die gewebestärkenden Substanzen wirkt Braunhirse positiv auf Knochen und Zähne, Haut, Haare und Nägel.

In der hofeigenen Mühle wird sie mit der ganzen Schale vermahlen. Alle Vitalstoffe bleiben so weitgehend erhalten.

Braunhirse ist glutenfrei und somit für Weizenallergiker und Zöliakiepatienten sehr gut geeignet.

Verwendung:

Als Mehl in Müsli, Joghurt, Suppen, Säfte oder in geringen Mengen in Backwaren.

Als ganzes Korn zum Keimen oder zum frisch Schroten.

Verzehrsempfehlung:

Als Aufbaukur nehmen Sie 3x2 EL täglich. 

Für den Erhalt der Vitalität nehmen Sie 2-3 EL täglich.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

Energie 1401 kJ / 335 kcal

Gesamtfett 4,0 g

davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g

Kohlenhydrate 56,0 g

davon Zucker 1,3 g

Ballaststoffe 17,0 g

Eiweiß 10,2 g

Salz 0,040 g

3,50 €

0,70 € / 100 g
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Bio-KAMUT® Khorasan Weizen 1kg gemahlen

KAMUT® Khorasan Weizen ist eine Urgetreide, wo der Markennamen KAMUT®gewährleistet, dass es rein ökologisch angebaut, nicht gekreuzt oder genetisch verändert wird. Es wird geschätzt für seine Nährstoffe, die leichte Bekömmlichkeit, süßen nussig buttrigen Geschmack und seine feste Textur. Im Vergleich zu modernen Weizen verfügt es über mehr Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien – hier vor allem Selen, Phosphor und Magnesium.

KAMUT® Khorasan wächst auf zertifiziert ökologische Farmen hauptsächlich in Montana, Alberta und Saskatchewan in Nord Amerika, da nur dort die beste Qualität beständig erreicht wird. Khorasan Weizen ist unverwechselbar. Es ist ungefähr dreimal so groß wie die meisten modernen Weizen, es ist verlängert durch einen ausgeprägten Höcker und hat eine einzigartige glänzende Oberfläche mit einer satten goldenen Farbe.

Khorasan ist eine Weizenart und enthält somit Gluten. Jedoch berichten viele Menschen mit Empfindlichkeit gegenüber modernen Weizen haben, dass es ihnen möglich ist KAMUT® Khorasan ohne Schwierigkeiten zu essen. Kamut International unterstützt daher laufende Forschungsprojekte um dieses Phänomen besser zu verstehen. KAMUT®Khorasan ist ein Urgetreide, welches nicht durch moderne Zuchtversuche verändert wurde. Unsere Theorie ist, dass viel von der alten Weizenqualität erhalten blieb. Häufig sind diese Eigenschaften bei modernen Weizensorten durch intensive Zuchtprogramme verschwunden oder stark verändert worden.

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g

Energie kJ / kcal: 1461 kJ / 346 kcal

Fett: 2,4 g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g

Kohlenhydrate: 61,7 g

davon Zucker: 9,4 g

Ballaststoffe: 8,9 g

Eiweiß: 14,8 g

Salz: 0,01 g

5,90 €

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Bio Nackthafervollkornmehl 1 kg

Dieses Getreide wurde standardmäßig nicht thermisch behandelt, so daß der Keimling und die Keimfähigkeit erhalten bleiben.

Bitte beachten Sie, daß wir dennoch keine Garantie für die Keimfähigkeit geben können. 

Nackthafer ist nahezu spelzfrei und muss somit vor dem Verkauf als Speisehafer nicht entspelzt bzw. geschält werden. Dadurch bleiben alle Nährstoffe erhalten und auch eine Dämpfung ist nicht notwendig, so daß die volle Keimfähigkeit erhalten bleibt. Hauptsächlich dienen die Körner als Haferflocken, also in gewalzter Form, der menschlichen Ernährung. Durch den hohen Anteil an Mineralstoffen, Calcium, Spurenelementen, Kieselsäure und Vitamen ist Nackthafer in Flockenform die ideale Frühstückszutat. Haferflocken können roh und auch gekocht verzehrt werden und sind besonders leicht verdaulich, weshalb sie auch als Diät- und Krankennahrung einen besonderen Stellenwert einnehmen.

 

Nährwerttabelle

Nährwert Brennwert Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett

pro 100g 1461 kJ 349 kcal 11,7 g 59,8 g 7,1 g

3,50 €

  • verfügbar
  • 7 Tage Lieferzeit

Bio Haferkleie

Haferkleie ist ein wahres heimisches Superfood.

Haferkleie besteht zwar nicht aus dem vollen Korn, sondern „nur“ aus den Randschichten und dem Keim. Doch genau in diesen Teilen befindet sich der Großteil an Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß und Ballaststoffen eines Haferkorns. In Haferkleie steckt also das Beste des Hafers in hoher Konzentration.

uf 100 Gramm Haferfkleie kommen etwa 15 Gramm Ballaststoffe. Somit enthält Haferfkleie 50 Prozent mehr Ballaststoffe als Haferflocken. Ballaststoffe sind unverzichtbar für eine gesunde Ernährung. Zum einen gibt es unlösliche Ballaststoffe, also unverdauliche Füll- und Faserstoffe. Diese wirken sättigend, halten den Blutzucker nach einer Mahlzeit niedrig, und sorgen für eine gute Verdauung. Haferkleie hilft dir somit, Heißhunger-Attacken zu vermeiden.

Zum anderen enthält Haferkleie den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan. In Studien wurde herausgefunden, dass sich dieser lösliche Ballaststoff positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken kann, indem er das „schlechte“ LDL-Cholesterin senkt. Beta-Glucan verbindet sich im Körper mit der cholesterinhaltigen Galle und bewirkt dadurch, dass dein Körper mehr LDL-Cholesterin ausscheidet.

 

Nährwerttabelle

Nährwert Brennwert Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett

pro 100g 1461 kJ 349 kcal 11,7 g 59,8 g 7,1 g

6,00 €

0,60 € / 100 g
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Bio Einkornvollkornmehl 1kg

Der „Kleine Dinkel“

Einkorn (auch „Kleiner Dinkel“ genannt) ist die feinste unserer Getreidearten. Schon am Wuchs der Pflanze und der Ausprägung der Ähre – ein Korn pro „Etage“ an der Ährenspindel – erkennt man, dass man es nicht mit einem Massenprodukt, dafür mit einem sehr wertvollen Lebensmittel zu tun hat. Der Ernteertrag des Einkorns ist gering, der Aufwand in der Aufbereitung sehr groß. Daraus resultieren auch die höheren Preise für Einkorn. Aber es ist den Aufwand wert! Denn wer mit Einkorn kocht oder backt, bringt nicht nur eine der ältesten Getreidearten der Menschheit, sondern auch besondere Geschmackserlebnisse auf den Tisch. Und es ist außerdem sehr gesund!

Nährwertangaben

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Energie in kJ/kcal 1420/340

Fett in g 3,3

davon gesättigte Fettsäuren in g 0,5

Kohlenhydrate in g 60,6

davon Zucker in g 3,1

Eiweiß in g 12,4

 

Salz in g 0,025

4,50 €

0,45 € / 100 g
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Bio Emmervollkornmehl 1 kg

 Dieses Getreide wurde standardmäßig nicht thermisch behandelt sowie schonend entspelzt, so daß der Keimling und die Keimfähigkeit erhalten bleiben.

Bitte beachten Sie, daß wir dennoch keine Garantie für die Keimfähigkeit geben können. 

Emmer, auch Zweikorn, genannt ist ein Vorfahre des Dinkels. Er gehört zu den ältesten kultivierten Getreidearten der Welt. Emmer besitzt mäßige Klebereigenschaften, als ergänzende Zutat verleiht Emmer den Backwaren einen herzhaften Geschmack.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

Energie KJ / kcal: 1430 / 341

Eiweiß: 10,8 g

Kohlenhydrate: 63,3 g

davon Zucker: 3,3 g

Fett: 2,7 g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g

Salz: 0,001 g

4,00 €

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Bio Dinkelvollkornmehl 1kg

Unser Dinkel besteht aus der reinen "Ursorte":  Oberkulmer Rotkorn.

Verwendung z.B. für Ihre eigene Mühle zu Hause zur frischen Herstellung von Mehl, Schrot oder Flocken

Dieses Getreide wurde standardmäßig nicht thermisch behandelt sowie schonend entspelzt, so daß der Keimling und die Keimfähigkeit erhalten bleiben.

Bitte beachten Sie, daß wir dennoch keine Garantie für die Keimfähigkeit geben können. 

Dinkel ist eine Urform des Weizens und war schon 1000 v.Chr. weit verbreitet. Er ist anspruchslos gegenüber Boden und Wetter und sehr robust. Das Dinkelkorn ist mit der Spelze verwachsen. Demzufolge ist die Verarbeitung nicht so einfach wie bei Weizen. Dinkel enthält einen größeren Anteil an Klebereiweiß als Weizen und ein nußiges Aroma. Somit eignet er sich bestens zum Backen oder für Menschen mit einer Allergie auf Weizenprotein.  

Nährwertangaben für Dinkel pro 100 Gramm

 Brennwert / Kalorien 

 1503 kJ / 333 kcal

 Fettgehalt  

 2,2 g

            - gesättigte Fettsäuren     0,4 g

            - mehrfach ungesättigte Fettsäuren  1,2 g

            - einfach ungesättigte Fettsäuren   0,4 g

 Cholesterin

 0,0 g

 Kohlenhydrate 

 70,0 g

            - davon Zucker  0,5 g

Ballaststoffe     

 3,5 g

 Eiweiß 

 13,0 g

 Salz   

 0,01 g

3,80 €

3,80 € / kg
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Bio Tritordeummehl 1kg

Tritordeum ist ein natürliches, mediterranes Getreide. Es wurde durch Züchtung entwickelt und ist kein gentechnisch veränderter Organismus (GVO).

Tritordeum ist eine Kreuzung aus Hartweizen (Triticum durum) und Wildgerste (Hordeum chilense).

Tritordeum lässt sich ähnlich vielseitig wie Weizen verarbeiten und ist dabei besser bekömmlich als Weizen, da es einen geringeren Anteil an unverdaulichen Gluten-Proteine enthält, die für Glutensensitivität verantwortlich sind. Tritordeum enthält wesentlich mehr Lutein als Weizen. Dieses Antioxidantium trägt zum Erhalt der Sehkraft bei und schützt die Haut vor frühzeitiger Alterung.

Ernährungsphysiologisch ist das Tritordeum ebenfalls hochinteressant. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, 

hier sei vor allem die Oleinsäure hervorgehoben.

Tritordeum-Vollkorn-Brote schmecken sehr aromatisch.

Die Farbe ist goldgelb,

der Geschmack ist leicht süßlich, leicht nussig.

Durchschnittliche Nährwerte bezogen auf 100 g Produkt

Energiewert 1545 kJ / 365 kcal

Fett 1,90 g

Davon gesättigt 0,60 g

Kohlenhydrate 79,00 g

Davon Zucker 2,30 g

Fasern 3,80 g

Proteine 11,00 g

Salz- 0,010 g

5,00 €

0,50 € / 100 g
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Bio Buchweizenmehl glutenfrei

Dieses Getreide/Pseudogetreide enthält von Natur aus kein Gluten. Es eignet sich daher für alle, die freiwillig auf Gluten verzichten möchten. Es ist jedoch nicht im rechtlichen Sinne als glutenfrei (<20mg/kg) zu bezeichnen, da durch den Produktionsprozess Gluten in das Produkt übergegangen sein kann.

Lebensmittel    Buchweizen Mehl

Inhaltsstoffe pro    Menge / 100 g

Energie    346 kcal

Energie (J)    1450 kJ

Fett, Anteil    2,05 %

Fett, Brennwert    7,07 kcal

Fett    800 mg

Kohlenhydrate    78,3 g

Broteinheiten    6,52 BE

Eiweiß, Anteil    5,99 %

Eiweiß, Brennwert    20,7 kcal

Eiweiß    5,10 g

Wasser    12,3 g

Ballaststoffe    2,80 g

Gesättigte Fettsäuren    139 mg

Einfach ungesättigte Fettsäuren    242 mg

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren    259 mg

Summe Fettsäuren    640 mg

Ungesättigte Fettsäuren    501 mg

n-3 Fettsäuren    36,0 mg

n-6 Fettsäuren    223 mg

2,90 €

  • verfügbar
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Bio Teffmehl glutenfrei

Teffmehl hat  zwei ganz besondere Eigenschaften: Es ist frei von Klebereiweiß, hat aber im Gegensatz zu anderen glutenfreien Mehlen trotzdem genug Bindekraft für Teige aller Art. Daher ist es ebenso geeignet für Pfannkuchen, Kekse, Kuchen und Brote. Auch beim Kochen lässt sich Teffmehl einsetzen, zum Beispiel zum Binden von Suppen oder Saucen sowie für selbst gemachte Pasta.

Teff hat seinen Ursprung in Äthiopien und wird seit 5.000 Jahren angebaut. Es ist das kleinste Getreide der Welt: Es benötigt 150 Teffkörner, um ein Weizenkorn aufzuwiegen! Teff ist von Natur aus glutenfrei, hält lange satt und ist leicht verdaulich. In seinem Heimatland Äthiopien, ist Teffmehl Grundlage für das Nationalgericht Injera. Das ist ein ganz weiches Fladenbrot, welches in dieser Region häufig auf den Tisch kommt.

Unsere Zwerghirse werden in Europa angebaut.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

Energie 1446 kJ / 346 kcal

Gesamtfett 2,5 g

davon gesättigte Fettsäuren 0,6 g

Kohlenhydrate 66,7 g

davon Zucker 2,1 g

Ballaststoffe 6,3 g

Eiweiß 10,9 g

Salz 0,030 g

4,00 €

1,60 € / 100 g
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